• Dikunjungi oleh : 219826 user
  • IP address : 172.70.178.235
Pendampingan Pengelolaan Kekuangan Usaha Mikro Di Kelurahaan Meranti Pandak Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru

Jumat,11 Juli 2019

Menjalani profesi sebagai seorang dosen maka harus menjalankan tri darma perguruan tinggi, yakni berupa pengajaran, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat. Untuk itu dalam rangka melaksanakan pengabdian kepada masyarakat maka tim pengabdian Fekon Unilak yang beranggotakan 3 orang melaksanakan kegiatan  berupa pendampingan pengelolaan keuangan usaha bagi ibu-ibu pelaku usaha kue basah di Kelurahan Meranti Pandak, Rumbai Pesisir. Kegiatan yang dilaksanakan tanggal 23 Juni 2019 dengan ketua tim  Dr. Jeni Wardi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan mentoring pembuatan pembukuan yang memadai untuk mendukung dan mempratekkan cara mengurus keuangan yang benar, di mulai dengan merencanakan keuangan untuk tujuan jangka pendek, menengah dan panjang, yang mencakup pencatatan dan pelaporan keuangan yang membutuhkan  kompetensi yang memadai.

Bapak Jeni menyampaikan bahwa pengelolaan fungsi keuangan yang buruk seringkali membuat usaha tidak memiliki dana ketika dibutuhkan. Sehingga usaha harus  mencari pinjaman jangka pendek ke Bank dengan tingkat interest yang tinggi. Ini justru menambah biaya bagi perusahaan. Beliau menambahkan pelatihan ini juga dimaksudkan untuk membekali peserta tentang pemahaman pengelolaan keuangan yang baik dan sesuai standard yang berlaku umum, mengelola proses administasi keluar masuk dana serta perencanan, pengendalian dan pelaporannya. Dalam pelatihan ini peserta di bekali dengan materi seperti:

1. Pengertian dan fungsi manajemen keuangan dalam badan usaha
  2. Pemahaman aliran uang dalam badan usaha.
  3. Pengertian biaya, sehingga dapat membedakan biaya dan bukan biaya.
  4. Memahami pembuatan laporan Laba Rugi.
  5. Memahami apakah secara operasional usahanya laba atau rugi.
  6. Mengetahui cara menyusun laporan perubahan modal kerja