• IP address : 172.69.58.33
  • Browser :
MEMBINA USAHA MIKRO MELALUI PENGUATAN KELEMBAGAAN KELOMPOK USAHA BERSAMA

Rabu,23 Januari 2019

Usaha mikro menjadi salah satu tulang punggung pembangunan ekonomi bangsa Indonesia, melalui usaha mikro terdapat banyak lapangan kerja dan juga kesempatan menghidupkan sektor riil menjadi lebih aktif lagi. Namun persoalan lemahnya usaha mikro untuk tumbuh dan berkembang menjadi sebuah perhatian bagi perguruan tinggi khususnya Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning. Melalui program pengabdian pada masyarakat diadakan upaya nyata dalam rangka menumbuhkembangkan melalui penguatan kelembagaan yakni pembinaan kelompok usaha bersama.

Kelompok usaha bersama (KUB) merupakan sebuah perkumpulan beberapa unit usaha yang berbeda yang memiliki nama kelompok, ketua dan juga sekretariat. KUB ini memiliki fungsi sebagai tempat berkumpul guna membicarakan persoalan-persoalan usaha yang anggota alami dan mencari solusi terbaik dalam rangka mengatasi persoalan tersebut. Selain itu juga kelompok ini akan bersinergi dengan dunia pendidikan khususnya perguruan tinggi sebagai sarana untuk mempraktekkan teori yang mereka temukan berkaitan dengan pengembangan usaha mikro kecil dan menengah.

Teknis kerja yang dilakukan dalam rangka menjalankan KUB tersebuar yakni melalui sinergisitas antara dunia usaha, pemerintah dan juga sektor swasta dengan perguruan tinggi sebagai pelaksana  dan kontrol yang menjamin terwujudnya pencapaian peningkatan pendapatan dari setiap anggota KUB. Manfaat lain yang dapat dirasakan oleh anggota KUB adalah berupa sosialisasi berbagai kegiatan yang berpeluang bagi mereka untuk mendapatkannya seperti dari pemerintah kota dan juga dari usaha menengah dan besar.

Pelaksanaan kegiatan pembinaan dilaksanakan di Perumahan Graha Rawa Bangun kepada ibu-ibu sebagai tulang punggung keluarga. KUB yang dibina yakni KUB Graha Permai. KUB ini beranggotakan 7 orang dan memiliki berbagai produk usaha seperti: jualan gorengan, jualan barang harian, produksi kue jajanan pasar dan juga penggilingan bumbu.